Главная » Все новости

Клино-винтовые зажимы для строительства

02.03.2015

Выше мы установили, что клиновые зажимы требуют для сильного зажатия применения молотка. Кроме того, они являются отъемной частью приспособления, что также относится к их недостаткам.

Клино-винтовые зажимы для строительстваВ конструкциях, рассмотренных ниже, усилие, действующее на клин, создается винтом. В зажиме, клин перемещается по пазу. Винт снабжен выступающим кольцом, которое входит в прорезь клина, и, вращаясь, заставляет клин двигаться вдоль оси винта.
Бели в какой-либо точке не требуется усиленного зажатия, то следует обеспечить автоматическое выравнивание сил зажима.

Конструкции элементов выравнивания разнообразны; чаще всего применяются шарнирные или коромыслообразные кулачки Поворотом нажимного болта 2 на полоборота достигается одновременное прижатие обоих ребер к плоскости фиксатора и надежное удержание их в нужном положении на время прихватки. После прихватки винт ослабляется и зажимные планки повертываются на оси 3 на 90°, освобождая узел. Силу зажатия можно регулировать. Недостатком зажима является изгиб зажимного болта 2 в процессе зажатия. Этот недостаток устранен в двухстороннем зажиме, где усилие зажима передается с помощью штифта, скользящего в направляющем отверстии.

При зажатии трех деталей одновременно точка приложения усилия должна располагаться внутри треугольника, соединяющего три точки касания фигурного прихвата, и не находиться на прямой, соединяющей какие-либо две из них. Комбинированный зажим для зажатия трех деталей.

зажим для трех цилиндрических деталей. Можно закреплять одновременно и свыше трех изделий. Однако одновременное закрепление свыше двух изделий применяется редко (исключая многоместные приспособления), так как приспособление становится неудобным в обслуживании и сила зажатия в каждой точке уменьшается.

Выше были указаны основные требования, которым должны удовлетворять зажимы. Зажим должен быть прост как в изготовлении, так и в монтаже. Простота изготовления не может рассматриваться вне связи с оборудованием для Для приспособлений, расположенных в. различных плоскостях в пространстве, основаниями служат сварные каркасы, набранные из различного профильного проката При проектировании рам и каркасов сборочных приспособлений все более широко применяются трубы вместо прокатных профилей. Использование стальных труб в сборочных приспособлениях дает преимущество большей жесткости, более выгодного отношения прочности к весу и уменьшения травматизма, обычно вызываемого наличием острых кромок и углов. Сравнительный анализ показал, что трубчатый каркас приспособления значительно дешевле каркаса из профильного проката, хотя стоимость материала в первом случае в среднем на 33% выше.

При проектировании крупных каркасов сборочных приспособлений возникает ряд трудностей, которые требуют особого разрешения. Чем крупнее каркас приспособления, тем труднее обеспечить жесткость всех его элементов. Требование увеличения жесткости часто приводит конструктора к ферменной конструкции. Ферменные конструкции затрудняют подход к собираемому и прихватываемому изделию. Поэтому рекомендуется применять рамные конструкции типа.

Такая конструкция облегчает подход к приспособлению во время сборки и создает удобные условия работы, обеспечивая вместе с тем требуемую жесткость. Требование жесткости каркаса приспособления ограничивает число опор. Каркасы приспособлений должны устанавливаться не более чем на трех опорах. Если размеры приспособлений не позволяют применить конструкцию каркаса достаточной жесткости для установки на трех опорах, предусматриваются дополнительные регулируемые опоры.

Комментарии к этой новости

Написать свой комментарий

captcha

    Бренды каталога

  • Grazhda