Главная » Все новости

Принципы проектирования и строительства всех комплексов и зданий

12.03.2015

Основным принципом проектирования всех комплексов является совмещение современного уровня комфорта, максимальной вместимости и наибольшей экономичности. По всему побережью осуществлена единая градостроительная идея разделения функций в соответствии с организацией отдыха на три группы — жилых зданий гостиничного типа, торговых центров и зрелищных сооружений, жилых зданий обслуживающего персонала. Дифференциация зданий отражается в их объемно-планировочном решении, трактовке и конструктивных, схемах.

Единым для всех курортных зон было стремление создать ансамбли, в которых сочетаются жилые и общественные здания,, расположенные в среде, насыщенной зеленью, солнцем, морским ветром. Оно привело к созданию разнообразных пространственных организмов, объединенных логикой общего замысла. Наиболее показательными и значительными в этом аспекте являются Мангалия, Эфория и Мамая.

Зона домов отдыха Мангалии (коллектив под руководством архит. Ч. Лэзэреску, завершена в 1960 г.) тесно связа на с центром города. Строчная застройка набережной пятью гостиницами, клубом и санаторием четко контрастирует с мелкомасштабной застройкой городка. Это особенно существенно, потому что весь комплекс просматривается не только с прогулочных судов, но и с мола (со встроенными трибунами для соревнований по гребле), вдающегося далеко в море и служащего основным местом прогулок отдыхающих. Протяженный курдонер набережной расположен асимметрично оси, которую фиксирует Дом культуры, являющийся частью городского центра. Слияние этих двух пространств, отличных друг от друга, достигнуто постановкой на пересечении двух основных направлений — эспланады, ведущей от центра, и набережной — сложного объема клуба-казино. Живописность окружения отразилась непосредственно в пластике новых сооружений — появились мощные опоры гостиницы, замыкающей набережную с юга, волнообразные карнизы гостиниц, обращенных к морю.

Поиски пластической выразительности продолжены в ансамбле «Нептун» к северу от Мангалии (завершен в 1967 г.), застроенном группами 4-этаж- ных домов отдыха, раскрытыми к морю. Доминантой всего комплекса является пластина многоэтажной гостиницы «Нептун», поставленная к морю торцом. Горизонтальные тяги фасадов, основанных на ячеистой структуре лоджий, развиты дополнительными поясками, ритмом консолей, выступающими ребрами перегородок. В низких, тянутых объемах ресторанов узлы сопряжения вертикальных и горизонтальных конструктивных элементов обработаны особо тщательно, что пластически усиливает их функциональное назначение.

Эфория Норд — наиболее крупная единица курортной зоны, образованной вокруг соленого озера Текиргиол (коллектив под руководством архит. Ч. Лэзэреску, завершена в 1960 г.). Обилие зелени, уклон рельефа прибрежной полосы к морю, характерная индивидуальная застройка прошлых эпох определили облик новой Эфории как города-сада. Ныне здания новых гостиничных комплексов на 1600 и 2000 мест (архит. Ч. Лэзэреску), созданные в 1958— 1960 гг., утопают в буйно разросшихся деревьях и кустарниках.

Оба комплекса являются функционально и пространственно автономными жилыми группами, внутри которых разбит парк со спортивными площадками, газонами, окружающими летние театры. Группа гостиниц, обращенная к морю, фланкируется с северной стороны ресторанами-клубами, развитый пластический контур которых контрастирует со сдержанностью строчной застройки жилых корпусов. Разнообразие этих блоков достигается продуманной окраской конструктивных элементов, затененных лоджий и венчающих здания галерей. Интересна различная трактовка лоджий на фасадах, ориентированных на море. Если в комплексе на 2000 человек — это пространственная ячеистая решетка, наложенная на тело здания, то в комплексе на 1600 человек функцию ограждения лоджий исполняет прорезанная стена, образованная простенками различных толщин.

Комментарии к этой новости

Написать свой комментарий

captcha

    Бренды каталога

  • Grazhda