Главная » Все новости

Все о срубах: типы, материалы, особенности возведения

24.02.2015

Все о срубах: типы, материалы, особенности возведенияЭкологичность и натуральность заслуженно возвращают свои высокие рейтинги. Это касается всех аспектов жизни — от косметики до строительных материалов. Владельцы земельных участков, планирующие построить собственный дом, все чаще в выборе материала склоняются к дереву. И, больше того, они хотят возвести жилище своими руками. И связано это не только с тем, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Самостоятельное строительство — это экономия времени, финансов и нервов.

Основой деревянного дома является сруб. Состоит он из горизонтально сложенных бревен. Лучшим материалом для сруба будет свежесрубленное дерево, предпочтительней срубленное зимой. Это связано с тем, что в холодное время в древесине меньше влаги. Из хвойных лучшим вариантом станет сосна, а из лиственных — липа и осина.

Срубы бывают четырехстенными, и пятистенными (кроме четырех наружных стен есть одна перегородка). Во втором случае кроме угловых соединений бревен есть еще Т-образные. Существует несколько видов перевязки углов: "в лапу», «в чашу», «в торцевой шпунт», в обло«.
Для начала нужно определить необходимый диаметр бревен. В местности с суровым климатом бревна должны быть диаметром не менее 26 см, с теплым - 22–24 см. Длина заготовки должна превышать длину стены на 80–100 см.

Для нижней части сруба используют самые прочные бревна. Обтесывается сторона, которая будет обращена в дом. Бревна для внутренних перегородок обрабатываются с обеих сторон.

Сруб стоит собирать после того, как закончена работа над фундаментом. На кирпичное или бетонное основание ложат доску, пропитанную битумом. И уже на доску укладываются бревна сруба. Венцы (горизонтальные ряды бревен) соединяются штифтами. Перегородки соединяются со стенами с помощью вертикального гребня.

Что касается дверных и оконных проемов лучше выпиливать их уже после усадки дома. Это поможет не допустить перекашивания конструкции. После возведения стены конопатят герметиком. Главное при этом, следить чтобы не оставалось щелей.
По окончании всех работ сруб закрывают и дают ему « отдохнуть » как минимум 6 месяцев.

Комментарии к этой новости

Написать свой комментарий

captcha

    Бренды каталога

  • Grazhda