Главная

О КомпанииПроектированиеПроизводствоСтроительство Беседки Галерея
       

Статьи и полезная информация о строительстве бани

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
удівництво в києві, про будівництво, ціни на будівництво, будівництво в україні, будівництво київ, закон україни про будівництво, реферат будівництво, кредит будівництво, проект будинку, boutique monopoly, building design, building materials, cinco castaños, dog houses, handcrafted house, house purchase, houses importer, monopoly deluxe edition, monopoly family guy collectors edition, wood house, wood houses, wooded property for sale county, wooden house, wooden houses, Строительство деревянного дома из оцилиндрованного брев,Гражда,строительство, строительство коттеджей, строительные компании, Украина, киев, проекты домов, дачные дома, строительные фирмы, каркасные дома, дома из бруса, проекты деревянных домов, строитель, ремонт, строим, строительство дачных домов, бани, баня, сауны, строительство бани, печи для бани, сауна, дача, деревянный дом, бассейн, фундамент.на

Технология строительства бани, Теплоизоляция в бане, Устройство фундамента бани, Полы в бане, Потолок в бане, Окна и двери
 

  • О  бане

    В мире существует принципиальная путаница в понятиях « баня», «сауна», «печь-каменка». Это не просто терминологическая, теоретическая путаница: люди часто строят не то, что хотят. Этому способствуют и разного рода «маркетологи», которые чтобы продать свой товар готовы ввести клиента в заблуждение.

    Но начнем сначала. О пользе тепловых процедур человечество знало тысячелетия. Не будем здесь говорить о солнечных ваннах, массаже, о горячем душе, о теплой одежде. Будем говорить только о банях, то есть о процедурах, связанных с воздействием теплого воздуха.

    Обогатимся научными знаниями из школьного учебника физики: состояние атмосферы характеризуется температурой и относительной влажностью. Относительная влажность изменяется от 0 до 100%. Температура воздуха в бане меняется от 30 до 150° (иначе это не баня). В этих пределах и находится весь широчайший спектр различных бань мира.

    Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот: чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать. Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость.

    Разным людям подходят и нравятся разные бани: одним теплее и суше, другим холоднее и влажнее. Это зависит от конституциональных особенностей человеческого организма. Эти особенности в масштабах нации и формируют банную культуру. Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции – прохладные и влажные турецкие бани.

    Серьезных исследований на этот счет найти не удалось. Но кое-что имеется. Шведы выделяют четыре типа бань:

     

    ТемператураВлажностьНазвание
    190-110° 5-10% Сухая сауна
    275-90° 20-35% Влажная сауна
    345-65° 40-65% Паровая сауна
    440-45°около 100% Паровая баня

     

    Все названия типов бань переведены шведами на английский, а нами уже с английского на русский. Поэтому названия типов можно считать условными.

    Для русского человека, который любит быструю езду и всякую прочую экстремалку, эти типы бань также существуют, однако чаще по верхнему пределу. Например, в бане первого типа финны поддерживают 90°, а русские 120° (я встречал 140). В бане третьего типа (русская баня) русские обычно парятся в режиме 65° и 65%, а «герои» - 70° и 65%. Подробнее эти два типа бань сравниваются в статье «Русская баня – традиции и новшества» (Банбас №1(13)/2001). Бани четвертого типа можно собирательно назвал турецкими. Там (и не только в Турции) есть несколько разновидностей и все не просто. Дело в том, как приготовить пар, но об этом ниже. Баням второго типа долгое время отказывали в праве на существование, но жизнь меня переубедила. Я знаю в Москве две бани второго типа (Измайловские и Роговские). У них есть, хотя и немногочисленные, но зато очень стойкие приверженцы. Я сознательно обхожу финский опыт бань первых трех типов (четвертого у них нет). Дело в том, что об этом подробно будет сказано ниже.

    Немного истории. Все знают, что история русских бань начиналась с бани «по-черному». Кое кто знает, что и сауны раньше были «по-черному». Мне не удалось найти никаких отличий между этими двумя банями (тысячелетняя история не сохранила тогдашние значения параметров температуры и влажности). Конструктивно эти бани идентичны. Но поскольку они явились прообразами совершенно разных бань, можно предположить, что финны сильнее топили, но лили меньше воды, а русские наоборот.

    До сих пор многие авторы (а среди них и недобросовестные «маркетологи») не находят разницы между русской и финской банями.

    Можно иногда попариться в бане «по-черному», вдохнуть невообразимый аромат, а потом долго отмываться мылом от копоти. Можно иногда надеть доспехи и побегать с копьем. Но это только иногда, для экзотики. Мы вынуждены признать, что баня имеет не только свою историю, но и свою эволюцию.

    Далее, переходя к современности, мы увидим, как эта эволюция отразилась на конструкции бань и банных печей. Но для этого снова необходим маленький экскурс в область физики.

    Многие знают, что пар бывает легким и тяжелым. В сухой сауне таких проблем не существует. Поступающий в сауну воздух имеет обычную атмосферную влажность, но по физическим законам при нагревании теряет ее, иногда на порядок. Еще раз: поступающий воздух имеет естественную влажность и теряет ее при нагревании. При естественной влажности молекулы воды максимально перемешаны с молекулами, составляющими воздух или, говоря физическим языком, водяной пар максимально диссоциирован. Нет крупных капель, которые придают пару тяжесть и вредны для легких.

    Если мы хотим искусственно увлажнить нагретый воздух, то должны стремиться к тому, чтобы и при искусственной влажности пар был максимально диссоциирован. С увеличением влажности задача эта становится все более трудной. Если в первых трех типах бань увлажнение воздуха еще можно осуществлять путем испарения воды с локально нагретых поверхностей (камней), то для турецкой бани это уже не работает. Если вы у себя на кухне нагреете калорифером воздух до 40°, а кипящие на плите чайники с открытыми крышками увлажнят воздух до 80%, то это будет не турецкая баня, а душегубка. Цифры температуры и влажности будут соблюдены, но пар будет настолько тяжелым, что кроме тяжести и вреда вы ничего не получите. Практически то же самое делают и импортные климатические печи и отечественные металлические печи с открыто лежащими камнями. Такие печи фактически являются печами для сауны и дают хороший пар только при низких влажностях. В настоящей турецкой бане нет никаких парогенераторов. Там подогревают четыре стены, пол и лавки.

    Все это делается из мрамора. Только тогда при влажности близкой к 100% можно получить легкий пар за счет испарения с больших поверхностей.

    Но вернемся к нашим баням. Банная эволюция создала два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский. Финский – это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий. Русский – это испарять воду в замкнутом объеме печи.

    А теперь попробуем сравнить эти способы. Понятно, что чем выше температура испарения, тем более легким, сухим, диссоциированным будет пар. Эффективная температура в испарителе 100°, как и спираль в открытом чайнике (в современных испарителях немного выше). Температура верхних камней в печи сауны до 300°. Можно, конечно, нагреть и больше, но тогда соответственно повысится температура в самой парной, поскольку открыто лежащие камни активно излучают тепло в окружающее пространство.

    В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 700-800°. Если печь построена правильно, парная при этом не перегреется, а диссоциация пара будет максимальной. Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой.

    Предвижу возражение: поезжай в глушь, в губернию, в деревню – и посмотри! А многие отвечают: поезжай в Сандуны, в Усачи… Вековая бедность и разруха русской глубинки приводила и приводит к тому, что баня на Руси – это не только баня. Это баня-прачечная, баня-сушилка (для грибов, одежды). Вечно гнилые деревянные полы и запах плесени. Даже новые бани почему-то не держат пар. Только поддашь – и все! Видимо, на чем-то сэкономили.

    Теперь о печах. Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и при этом не перегреть объем парной. Для этого печь должна быть очень большой, массивной. Любая печь будет греть объем парной. Вопрос в том, насколько. На наш взгляд в идеале это должно быть 40°. Остальные 20-25° добираем за счет подбрасывания воды. Перед первым подбрасыванием камни должны быть хорошо прогреты, а температура сухого воздуха в парной примерно 40°. Большая печь будет прогреваться очень долго. Поэтому мы строим печи меньшего размера с регулируемым подогревом сухого воздуха, не зависящим от температуры камней.

    Есть и еще одна сторона вопроса. Практически все печи в общественных банях инерционного типа, то есть когда печь топится, подбрасывать воду нельзя. Печь топится всю ночь, а потом, благодаря большой массе и специальным конструктивным ухищрениям, держит тепло весь день до вечера. Поэтому на утренних сеансах парная как правило перегрета, а к вечеру тепла не хватает. Наши заказчики не готовы ждать целый день, пока истопится печь, а потом через два часа остынет. Поэтому мы строим печи, которые можно топить и при этом париться.

    Таким образом, наши печи могут использоваться для первых трех типов бань. Если подогрев сухого воздуха отрегулировать на максимум, температура в парной будет около 100°. При этом можно подбрасывать воду совсем понемногу, чтобы не обжечься. Если отрегулировать подогрев сухого воздуха до 70-80°, это будет баня второго типа. Влажность можно будет довести до 25-30%. И, наконец, настоящая русская баня: 65° и 65%. В ней и веник не пересыхает и дышится легко.

     

  •  

     

    г. Киев - Чоколовский бульвар 34 офис 31.     моб. +38 (067) 44-00-634,

      
    http://srubbani-vam.ru/kupit-srub-bani/.