Главная » Все новости

Изготовление оконных перемычек для кирпичной кладки

23.02.2015

Когда при строительстве кирпичного дома (гаража, сарая и т.д.) подходит очередь кладки оконных и дверных проемов, то возникает вопрос, чем и как эти проемы перекрывать. А так как существует великое множество вариантов исполнения кирпичной кладки, то и вариантов используемых перемычек – не меньше.

Опишу свою конструкцию, для довольно распространенного случая - перекрытие проема над облицовочной стеной в полкирпича. Именно описанный вариант изготовления перемычек я использовал при строительстве своего дома. Есть конечно вариант купить готовые перемычки – очень хороший вариант, если нет недостатка в деньгах и есть уверенность в качестве продукции. Если все же такой вариант отпадает, то идем дальше.

Берется лист толстой фанеры, отрезается кусок с таким расчетом, чтобы его длина была равна длине нужной перемычки (т.е. больше длины проема на 15 см с каждой стороны), а ширина – ширине 3-4 кирпичей (чем на большую ширину рассчитать опалубку, тем больше перемычек можно отлить за раз, но тем тяжелее будет ее общий вес). Стенки опалубки можно сделать из любого доступного материала – той же фанеры, или струганной доски. Единственное требование – материал должен быть гладким, т.к. перемычки мы делаем для облицовочной стены. При сборке удобно внутрь заложить несколько кирпичей, тем самым выдерживая требуемую толщину и высоту перемычек.

Лично я всю опалубку собирал из фанеры 12 мм, изнутри промазывал отработанным маслом для лучшего отделения готовых изделий.

Дальше понадобится некоторое количество “железа” – я использовал кладочную сетку, и, для перестраховки, арматуру. Плюс, естественно, бетонный раствор. Технология следующая: на дно формы раскладываем некоторое количество раствора (см 2-3 достаточно), тщательно его трамбуя. Бетон, к слову, нужен жесткий, с небольшим количеством воды – так и в работе удобнее, и прочность будет выше. На уложенный таким образом раствор кладем отрезок сетки, на него еще такой же слой раствора. Это получается, залита половина объема формы. В середину кладем отрезок арматуры. По теории, арматура в этом месте работать не будет, но ведь хуже тоже не будет, правильно? Поэтому оставляем. Затем еще слой раствора, снова сетка, и последний слой до верха опалубки. Каждый слой раствора уплотняется мастерком для удаления пузырьков воздуха.

Самое важное замечание – перед заливкой обязательно нужно поставить форму на ровное и твердое основание, чтобы форма не продавилась весом бетона. Дальше остается только подождать дня 3. Если на улице сухо и жарко, то поливаем форму водой. Если при вынимании перемычек действовать аккуратно, то опалубку можно использовать повторно.

    Бренды каталога

  • Grazhda